Посещение Бурано, Мурано и Торчелло за 1 день.

Посещение Бурано, Мурано и Торчелло за 1 день.

13.11.2020 0 Автор brylmar
На острове Торчелло (Torcello)
На острове Торчелло (Torcello)

Один из дней нашего путешествия, я выделила на посещение трёх интересных островов в Венецианской лагуне — Бурано, Мурано и Торчелло из Лидо Ди Езоло. Посещение (без спешки и суеты) всех трех островов легко укладывается в 1 день.

Как добраться до островов Бурано, Мурано и Торчелло из Лидо Ди Езоло

Ещё дома, при планировании отдыха, я нашла не очень большое количество информации о том, как добраться до островов Бурано, Мурано и Торчелло из Лидо Ди Езоло. Напомню, жили мы на острове Лидо Ди Езоло, и мне было интересно решение вопроса посещения этих островов, но без заезда в Венецию.

Итак, всё по плану. Для начала, в самом Лидо Ди Езоло, нужно обраться на автобусе до Пунта Саббиони (Punta Sabbione). Это пристань вапоретто, с которой они отправляются и в Венецию, и по Венецианской лагуне.

Терминал прибытия катеров из Венеции - на Лидо ди Езоло
Терминал прибытия катеров из Венеции — на Лидо ди Езоло

После завтрака в Hotel Antille e Azzorre, (отзыв можно прочитать — здесь), мы поспешили на ближайшую к нашему отелю автобусную остановку.

Через неё ходит автобус №5, примерно каждые 15-20 минут. Далее, автобус делает многочисленные остановки в городе, а затем отправляется в Пунта Саббиони.

Здесь мы увидели две очереди — одна на катер в Венецию, вторая на катер на Бурано. Так как, у нас всё ещё действуют недельные проездные, то минуя кассы, идём на катер (мотонаве), идущий на Бурано.

Терминал отправки катеров в Венеции - на Лидо ди Езоло
Терминал отправки катеров в Венеции — на Лидо ди Езоло

Вапоретто идет достаточно быстро по волнам Венецианской лагуны, и вот уже виден

Остров Бурано (Burano)
Остров Бурано (Burano)

Остров Бурано (Burano)

Вапоретто, доставил нас к одной единственной остановке на острове — Burano. Отсюда и начнётся наше знакомство с островом Бурано.

Остров Бурано (Burano)
Остров Бурано (Burano)

Этот небольшой остров, расположен на расстоянии всего 7 километров от центра Венеции. Бурано — это островная часть Венеции.

В настоящее время, население Бурано составляет примерно — 3 тысячи человек.

Особое очарование, острову придают выстроенные вдоль узких каналов цветные домики.

А почему на острове Бурано все домики разноцветные?

Посещение острова Бурано из Лидо Ди Езоло
Посещение острова Бурано из Лидо Ди Езоло

На этот счет существуют 2-е очень интересные легенды. По первой версии: если и сейчас большинство людей на Бурано носят одинаковые фамилии, то раньше таких людей было ещё больше, и приходилось различать одну семью от другой по цвету домов.

Посещение острова Бурано из Лидо Ди Езоло
Посещение острова Бурано из Лидо Ди Езоло

По второй: Бурано – остров рыбаков. Так вот, по легенде, рыбаки, возвращаясь поздно ночью после лова рыбы, «перепутав» свой дом с чужим, то и дело захаживали к соседкам. Вот поэтому, жены решили эту проблему радикально. Они выкрасили свои дома в разные цвета, чтобы лишить изменников такой отговорки.

Остров Бурано (Burano)
Остров Бурано (Burano)

Кружевное искусство Бурано

Всемирная известность острова связана не только с разноцветными домами, но и с местными кружевницами. Которые передают, в течении многих веков, свои секреты, из поколения в поколение. Кружевное мастерство и сегодня процветает на Бурано. Роскошные кружевные изделия, продаются и в местных магазинчиках.

Но подлинные произведения искусства, безусловно находятся в Музее Кружева. В музее представлены лучшие образцы кружевоплетения острова Burano. Идём к музею по главной улице Бурано. Она названа в честь главного уроженца города — музыканта XVIII века Бальдасарре Галлуппи, прозванного Буранелло. Выводит эта улица к одноимённой главной площади Бурано.

Помимо Музея кружев, на этой же площади находится и церковь Сан-Мартино (San Martino), с наклонной 53-метровой колокольней (кампанила).

Интерьер церкви San Martino, достаточно аскетичный.

Украшением интерьера церкви, бесспорно является, полотно «Распятие», работы Тьеполо. Джованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), по праву считают величайшим живописцем позднего итальянского барокко.

Картина "Распятие", остров Бурано (Burano)
Картина «Распятие», остров Бурано (Burano)

Ещё немного погуляем по острову Бурано. Обязательно заглянем в одну из местных кондитерских, чтобы попробовать традиционное местное печенье Буранелли (Bussola Buranelli).

На острове Бурано мы были около 2-х часов. Далее, вернулись к пристани, для того чтобы отправиться на остров Торчелло.

С Бурано до Торчелло идет вапоретто № 9. Через 10 минут мы вышли на острове Торчелло.

Малонаселённый остров Торчелло (Torcello).

Нет, народ конечно здесь есть! Однако, по статистическим данным (за 2018 год), население острова Торчелло, составляет — 13 человек!

А в раннем средневековье, этот остров, имеющий площадь всего 0,44 км², был самым крупным поселением венецианской лагуны.

История Torcello

Соимённый острову город основан в 452 г. жителями города Альтинума, бежавшими от вторжения гуннов. В 638 году на остров перебрался и местный епископ, который основал соборную церковь для хранения мощей мученика Илиодора.

Город разбогател на торговле с Константинополем и к X веку насчитывал не менее 10 000 жителей (существенно больше, чем население тогдашней Венеции).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В XII веке лагуна, возле острова Торчелло начала заболачиваться. И в итоге, лагуна превратилась в зловонное болото — laguna morta, или «мёртвая лагуна». Здесь появилось огромное количество малярийных комаров, которые размножились всё больше и больше.

Остров Торчелло (Torcello)
Остров Торчелло (Torcello)

Морская торговля пришла в упадок, а жители острова бежали от малярии в Венецию. Большинство зданий острова было разобрано и вывезено для строительства венецианских дворцов. А местный епископ перебрался на остров Мурано.

В настоящее время от средневекового города сохранилось только четыре здания и причудливый мостик, без перил (на фото ниже).

Но обо всём по порядку. Дорожка из красного кирпича, вдоль единственного канала острова, ведёт нас к центру острова, где и находятся основные

Достопримечательности острова Торчелло

Во-первых, это — два скромных палаццо XIV века, в них размещены музейные коллекции.

Церковь Santa Fosca

Во-вторых, романская церковь Святой Фоски (XI — XII век). Она считается покровительницей острова Торчелло.

Девушка Фоска жила в III веке в Ливии. Фоска, дочь родителей-язычников, услышала о христианской вере в возрасте пятнадцати лет. Тайно священник окрестил Фоску и её кормилицу Мавру. Впоследствии две молодые девушки были сначала были подвергнуты мучениям, а за тем и казнены, так как отказались отречься от Христианства.

Когда Ливия была завоевана мусульманами, их останки были привезены в Торчелло, на остров в венецианской лагуне, моряком по имени Виталий.

Материал из Википедии

Церковь Santa Maria Assunta

Третья достопримечательность острова — собор Санта-Мария-Ассунта. Эта церковь, посвященная Успению Божий Матери, была построена в 639 году. За тем, её перестраивали в 864 и 1008 годах.

Внутри церковь трехнефная.

В церкви располагается баптистерий IX века, с потрясающим ансамблем византийских мозаик XII века. Мозаики собора Санта-Мария-Ассунта, считаются — лучшим в северной Италии. К сожалению, фото внутри запрещены.

Рекомендую подняться на кампанила собора. С неё открываются незабываемые виды на венецианскую лагуну, сам остров Торчелло, и остров Бурано вдалеке.

Остров Торчелло. Кампанила Santa Maria Assunta
Остров Торчелло. Кампанила Santa Maria Assunta

Рядом с Santa Maria Assunta, ухоженная территория виноградников. Здесь можно увидеть различные древние фрагменты и скульптуры.

Удивительно атмосферное место, оазис тишины и спокойствия.

Трон Аттилы

Перед собором Santa Fosca, на небольшой площади, установлен так называемый — Трон Аттилы. Это старинное мраморное кресло, высеченное из единого куска камня. Оно принадлежало, скорее всего, высокопоставленному священнослужителю. Однако местная легенда настаивает на том, что это без сомнения, трон Аттилы, который был величайшим вождем гуннов.

Посидеть на троне, и сделать несколько фото – любимое развлечение туристов.

А почему бы не посидеть на троне V века? Тем более, легенда обещают счастье и удачу тому, кто уселся на трон хоть на минуту.

Мы ещё немного прогулялись по утопающему в майской зелени, острову. Атмосфера там самая идиллическая — очень уютно и спокойно.

Однако, нам нужно двигаться дальше.

Торчелло (Torcello)
Торчелло (Torcello)

Выполнено только 2/3 моего плана — посещение островов Бурано, Мурано и Торчелло за 1 день. Отправляемся на вапоретто линии № 12, с острова Торчелло на

Остров Мурано

На Мурано есть две остановки вапоретто, откуда можно уехать в Венецию или на Бурано — Colonna и Faro. Мы сошли на Faro.

История острова Мурано

Близлежащий к Венеции Мурано — это всемирно известный остров стеклодувов. Секрет производства стекла бы привезён венецианскими купцами из Византии. И в начале своего развития, производство изделий из стекла, находилось именно в самой Венеции.

Однако, в конце XIII века, всё производство стекла перенесли на остров Мурано. Во-первых, это было сделано из-за возможной угрозы пожаров, так как многие здания в Венеции в то время были деревянными. А вторая причина, по которой мастеров стеклодувов переселили на остров, это желание сохранить секреты этого ремесла, и не дать конкурентам завладеть ими.

Мастерам, владеющим стеклодувной технологией, в средневековой Европе, запрещалось покидать территорию Венецианской республики. А разглашение секретов производства каралось тюрьмой или смертной казнью, по приговору Совета Десяти. Тайна изготовления муранского стекла хранилась веками и передавалась из поколения в поколение.

Однако, у муранских стеклодувов были и определённые привилегии: им дозволялось носить меч; на них распространялся иммунитет к судебному преследованию, а их дочери могли сочетаться браками с мужчинами из аристократических родов.

Муранское стекло и сегодня пользуется мировой славой. Изделия из муранского стекла и сейчас выдуваются вручную мастерами стеклодувами.

Цены на изделия начинаются от пары евро, за малюсенькие фигурки, до нескольких сотен и даже тысяч евро, за дизайнерские изделия из стекла.

Что из достопримечательностей посмотреть на острове Мурано

Сразу от причала, начинается длинная улица Fondamenta dei Vetrai. Она проходит вдоль самого большого канала острова, который, как и в Венеции, называется — Гранд Канал. По этой улице, мы отправляемся к центральной площади острова Мурано.

Главная площадь Мурано — Campo Santo Stefano

Это, пожалуй, самое красивое и запоминающееся место на острове. Именно здесь, находится абстрактная «звезда-комета» из муранского стекла, лазурного цвета.

Она создана мастером-стеклодувом Simone Cenedese (на фото выше), к празднику Рождества в 2008 году. У этого оригинального символа острова — красивое название: «Natale di luce in una cometa di vetro», что означает — «Рождество света в стеклянной комете».

Здесь же, на площади Campo Santo Stefano, находится часовая башня и церковь Святого Стефана (во время нашего посещения она была закрыта).

Поэтому мы отправляемся в действующую церковь Святого Петра или

Chiesa di San Pietro Martire

Остров Мурано. Церковь S.Pietro Martire
Остров Мурано. Церковь S.Pietro Martire

Интерьер выполнен в стиле венецианской готики. Внутри церковь Сан Пьетро Мартире разделена на три нефа, которые разделены друг от друга, рядами огромных мраморных колонн. В алтарях церкви находятся блестящие произведения кисти признанных мастеров живописи: Тинторетто «Крещение Христа» и Джованни Беллини «Богородица и Святые», «Мадонна с младенцем».

Внутри церкви очень красиво! Благородное сочетание белых стен, мраморных колонн, темных деревянных балок и светильников из прозрачного муранского стекла. Но главное, для чего мы пришли церковь Сан Пьетро Мартире, это чтобы посмотреть сакристию, с роскошной резьбой по дереву и другими сокровищами церкви. Вход 1,5€. На осмотр у нас ушло около часа, и дальше мы отправились в

Basilica di Santa Maria e Donato

Остров Мурано. Basilica di Santa Maria e Donato
Остров Мурано. Basilica di Santa Maria e Donato

Так выглядит базилика, первоначально построенная в VII веке, со стороны апсиды, которая смотрит на канал.

Колокольня собора стоит чуть в стороне от церкви. А главный вход в храм обращен на запад.

Изначально базилика была освящена в честь Пресвятой Девы Марии. Но здание VII века, к сожалению, не сохранилось. Собор, который мы видим сегодня, был построен в XII веке. И к первоначальному названию собор получил и второе имя – Святого Доната. Св. Донат из Ареццо — это епископ IV века, чьи останки были привезены сюда из Кефалонии в 1125-м году.

Интересной особенностью базилики Санта Мария э Сан Донато является, то, что в самой церкви, в мраморном саркофаге покоятся мощи Св. Доната из Ареццо.

А рядом, можно увидеть четыре огромных рёберных кости, длиной более метра каждая. По легенде, они принадлежат дракону, которого убил Святой Донат.

Остров Мурано. Basilica di Santa Maria e Donato
Остров Мурано. Basilica di Santa Maria e Donato

Впечатляет мозаичный пол, выложенный в XII веке. Он до сих пор привлекает внимание туристов растительными орнаментами и фигурками мифических животных, выполненных в византийском стиле.

А ещё мне запомнилось чаша для омовения рук и распятие из муранского стекла.

Проведя на острове около 2,5 часов, мы отправились на причал Faro.

Венеция. Остров Мурано
Венеция. Остров Мурано

Рядом с причалом находится несколько небольших фабрик, по производству муранского стекла. Здесь я купила несколько украшений, и памятных сувениров. Это — настольные часы и рамка для фото, с живописной фотографией с острова Бурано. Когда я смотрю на эти милые вещицы, то вспоминаю наше посещение Бурано, Мурано и Торчелло.

Как добраться с Мурано до Лидо Ди Езоло

Нам пора возвращаться на Лидо Ди Езоло. С острова Мурано, это можно сделать пройдя тем же маршрутом, который мы осуществили утром — Мурано, Торчелло, Бурано и далее на Лидо Ди Езоло. Но я выбрала маршрут через «большую Венецию».

Мурано расположен всего в миле от Венеции, вапоретто отходят с острова, практически каждые 15 минут. По пути катер делает остановку на небольшом острове Сан-Микеле (San Michele), где находится одноименное кладбище (Cimitero di San Michele).

Остановка вапоретто, прямо у входа в кладбище. Остров был преобразован в исключительное место для захоронения венецианцев в 1807 году, по распоряжению Наполеона I. На кладбище три отдела: католический, православный и протестантский. На кладбище похоронены многие известные люди, в том числе и выходцы из России: Иосиф Бродский, Сергей Дягилев, Игорь и Вера Стравинские.

Через несколько минут вапоретто проходит мимо Арсенала, а это уже Венеция.

Венеция. Арсенал
Венеция. Арсенал

Далее катер делает остановку на причале San Marco-San Zaccaria. Здесь мы выходим. Дождавшись нужного нам вапоретто, с терминала S.Zaccaria в Венеции, мы отправляемся на остров Лидо Ди Езоло.

Подводя итог, одного из дней нашего путешествия, могу сказать, что посещение Бурано, Мурано и Торчелло за 1 день, вполне осуществимая задача.